

Il Recioto della Valpolicella Classico DOCG è un vino rosso fermo passito dolce prodotto con le uve tipiche della Valpolicella, che esprime tutta l’intensità e la complessità del territorio da cui proviene.
TIPOLOGIA
Rosso Fermo Dolce DOCG.
UVE
Corvina e Corvinone 70% (35% e 35%)
Rondinella 25%
Rebo 5%
ZONA DI PRODUZIONE
Veneto, Valpolicella Classica, con uve provenienti dai nostri vigneti a 400 m.s.l.m. Terreni argillosi, calcarei e tufacei della vallata di Marano di Valpolicella.
METODI DI ALLEVAMENTO
Pergola veronese con densità di 3300 ceppi per ettaro con distanza di 3,5 metri tra i filari e 0,8 metri tra una vite e l’altra.
TECNICA DI PRODUZIONE
Dopo un’ accurata selezione dei migliori grappoli in vendemmia e un lungo appassimento di circa 5 mesi, durante i quali l’acino perde molto peso e subisce una concentrazione dei suoi componenti, nel mese di Febbraio, l’uva viene pigiata e diraspata e inizia una macerazione di oltre 40 giorni a basse temperature. Con il raggiungimento della gradazione ottimale viene interrotta la fermentazione separando il mosto fiore dalle vinacce. Si eseguono ripetuti travasi per mantenere un residuo zuccherino elevato. Affinamento in acciaio per 6 mesi e poi per 3 mesi in bottiglia.
ANALISI VISIVA
Colore rosso intenso con sfumature violacee.
ANALISI OLFATTIVA
Profumazione floreale di viola e frutta sciroppata, prugna e ciliegia con sentori speziati, vaniglia e cacao e note balsamiche.
ANALISI GUSTATIVA
Sapore dolce, fragrante, intenso, che entusiasma per la sua eleganza.
GRADAZIONE
Minima di 12,5°
TEMPERATURA SERVIZIO
16° C
ABBINAMENTO
Si abbina perfettamente con il cioccolato e dolci a pasta secca, come il cantuccio toscano e la sbrisolona mantovana, ma anche con formaggi erborinati o stagionati di vario tipo.